УЗЛЫ В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

 

Патология

Шея состоит из нескольких органов, висцеральных, нервных и сосудистых окончаний, которые могут стать очагом для размножения бактерий и образования опухолей.

 

Среди них щитовидная железа – это эндокринная железа, которая играет ключевую роль в обмене веществ. Если она плохо функционирует, организм может столкнуться с серьезными последствиями.

 

 

В щитовидной железе могут появиться ткани неоднородной структуры, которые формируют узлы.

 

Щитовидная железа – это небольшая железа, имеющая форму бабочки, располагающаяся под адамовым яблоком. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ и запас энергии, необходимые для здоровой работы организма. Все проблемы, относящиеся к щитовидной железе, являются наиболее часто встречающимися в медицине.

 

Щитовидные узлы – это скопления, которые образуются в здоровой щитовидной железе и достигают максимум 1 см в размерах. Эти неоднородные тканевые образования часто располагаются на щитовидной железе сбоку, и сопровождаются тем, что пациент начинает чувствовать инородную массу в горле. Когда эта масса увеличивается или, если пациент довольно худой, ее становится видно на шее.
Щитовидные узлы в 95% случаев являются доброкачественной опухолью. Они, как правило, не имеют симптомов и дальнейших последствий. Тем не менее, необходимо обратиться к врачу, так как 5% узлов могут оказаться раковыми. Несколько методов звукового отображения, такие как сцинтиграфия или ультразвук, используются для изучения щитовидных узлов.

 

Существует несколько щитовидных узлов: коллоидные узлы, кисты, воспаленные, аденомы и рак щитовидной железы. В отдельных случаях щитовидные узлы могут выделять гормоны, которые ведут к повышенной секреции щитовидной железы и приводят к повышенному обмену веществ, связанному с потерей веса, учащенному сердцебиению, проблемам со сном и т.д.

Благодаря существованию анализа на кровь, можно следить за уровнем гормона в щитовидной железе.

 

 

 

Эпидемиология

Щитовидные узлы встречаются у 5% населения и чаще всего проявляются у людей с нехваткой йода, у пожилых людей и в четыре раза чаще у пациентов женского пола.

 

 

Лечение

Выбор лечения будет зависеть от типа узелкового образования.

В случае доброкачественной опухоли без особых симптомов, лечение не требуется, регулярного посещения врача будет достаточно для наблюдения за опухолью.

Узлы, выделяющие гормоны, которые приводят к гипотиреозу, можно лечить радиоактивным йодом. Иодин выпускается в капсулах или в жидком виде и принимается внутрь. В 80% случаях лечение приводит к стабилизации гипотиреоза.

 

На операцию направляют только в случае раковых и подозрительных узловых образований. Клиническое исследование по альтернативному лечению опухоли с использованием фокусированного ультразвука высокой интенсивности было проведено и продемонстрировало хорошие результаты.

 

Print Friendly